Краткая история ТОР-браузера

В 2013 году Эдвард Сноуден передал секретные данные британскому журналу Guardian. И в наши дни основная часть этих данных не доступна для изучения обычным людям. Однако даже то, что попало в широкие массы, доказывает, что спец службы США отличаются поразительной скурпулёзностью в сборе данных и их анализе. Причём речь идёт в том числе о «скучной» и обыденной информации о простых людях. Общественность поразил масштаб этих действий, а также сам факт отсутствия приватности и частной жизни. У людей появилось ощущение, что за ними постоянно следят (что, в принципе, не всегда далеко от истины). Примерно в то же время получила огласку информация о глобальном сборе персональных данных.

Сноуден смог добыть и передать эти документы во многом благодаря пониманию и соблюдению принципов анонимности в интернете. По его же словам, он пользовался браузером ТОР. Даже на его ноутбуке красуется эмблема с луковицей, значок-символ ТОРа.

ТОР (на английском языке TOR) — это аббревиатура фразы The Onion Router. ТОР-браузер был создан теми же людьми, которые ведут проект TorProject. Компания не берёт плату за использование продукта, но принимает пожертвования (в том числе в криптовалюте).

Забавный факт: изначально проект поддерживался материально правительством США. Например, в 2012 году большую часть средств создатели получили именно из этого источника.

Так или иначе, браузер был создан, чтобы гарантировать анонимность работы в интернете. Естественно, он привлёк внимание не только анархистов, противников цензуры или, например, запуганных жителей тоталитарных стран, но также и нелегальный бизнес. Один из самых громких (и первых) проектов — площадка по продаже запрещённых веществ SilkRoad (Шёлковый путь). Её закрыли в 2015 году, тогда как некоторые другие площадки такого типа работают до сих пор. Например, русскоязычный проект Hydra (http://hydraruzxpnew4af.onion/), который тоже базируется в .onion домене. Кстати, знаменитый мессенджер Jabber тоже работает через TOR, что даёт максимальную защиту переписки пользователей. Также существуют поисковики, которые работают с ТОРом. Основной из них — duckduckgo.com.

ТОР скрывает передаваемую информацию и информацию о том, кто её передаёт, многоступенчато. В наше время более 7000 компьютеров работают с передачей трафика, и это позволяет шифровать (скрыть передаваемые данные).

Пресса и правоохранительные органы часто воспринимают ТОР негативно, но он имеет много преимуществ и положительных сторон. Журналисты и их источники полагаются на него для безопасного и анонимного общения, не опасаясь вмешательства государства и третьих лиц. Безопасное общение имеет важное значение в делах о разоблачении, таких как разоблачения Эдварда Сноудена. Точно так же ТОР важен для правоохранительных органов, поскольку он позволяет проводить тайные операции и расследования в Интернете. В настоящее время ТОР имеет около двух миллионов ежедневных пользователей по всему миру, большинство из которых происходят из США, Германии и России. Вы можете использовать ТОР, чтобы скрыть свой IP-адрес, просматривать темную сеть и анонимно запускать сервер. ТОР не заменяет ваш VPN, поскольку он только анонимизирует ваш просмотр и несколько других избранных сервисов (которые необходимо специально настроить). Подключение к ТОР через VPN-соединение — отличный способ сохранить конфиденциальность и безопасность в Интернете. Таким образом можно не не только скроет ваши данные о просмотре от вашей VPN-компании, но и скроет ваш домашний IP-адрес от входного узла ТОР.

Помимо ТОР есть и другие подобные проекты, но этот браузер остаётся самым популярным и общедоступным.